07 octobre 2006

Quand "Pouvoir" rime avec "Fleimmard"

Plus leur tour d'être reine approche, moins les guêpes font d'efforts pour la colonie !

Selon Jeremy Field, biologiste au University College de Londres (UCL), c'est bien la position dans la file d'attente des prétendantes au trône, liée à l'âge des guêpes, qui détermine leur activité.

Ainsi, dès que la guêpe n°2 est écartée par le chercheur, la troisième ouvrière sur l'échelle sociale voit ses chances d'accéder au trône augmenter ; du coup, elle passe subitement trois fois moins de temps hors du nid....

Sciences & Vie (BB) juillet 2006

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05 octobre 2006

Limousine et Limoges

Le mot limousine vient du mot "Limousin", la région de Limoges, dont les habitants portaient un capuchon ressemblant a la carrosserie des premières limousines.

Sur Google Earth, Limoges, c'est ici : 45°50' N 01°15' E (voir le lien Google Earth dans le panneau gauche du blog)

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03 octobre 2006

Pourquoi l'eau de mer est-elle salée ?

Et bien parce qu'il y a 3-4 milliards d'années (époque du Précambrien), le mélange généré par les éruptions volcaniques fréquentes à cette époque (gaz toxiques : chlore, souffre... et vapeur d'eau), se concentrait dans nos cieux.

100 000 000 d'années après, avec le refroidissement de la planète, cette vapeur d'eau, en se condensant, retombait sur la terre sous forme de pluies fortement corrosives, lessivant les sols en entraînant par la même les éléments qui allaient donner le sel de la mer, salant ad vitam aeternam nos océans.

Et si il existe multitude d'eaux non salées (fleuves, rivières, lac...), c'est que le temps qu'elles passent dans leurs environnement n'est pas suffisant pour les saler.

Et si l'eau de mer ne se sale pas de plus en plus, c'est qu'au-delà d'une certaine concentration de sel (différente selon les températures), celui-ci n'est plus absorbé, et coule corps et bien au fond de l'eau !!!

Les Océans contiennent de nombreux sels, le plus abondant étant le chlorure de sodium (le sel de cuisine), mais on y trouve également du chlorure de Magnésium, du sulfate de magnésium, ou encore du carbonate de calcium

Pour une réponse plus scientifique et plus poussée, notamment sur - et je cite - "le rôle de l'hydrothermalisme des dorsales", voir ici la réponse de l'Ecole Normale Supérieure de Lyon

Pour une réponse plus poétique, lire ici le conte chinois des frères Wang ou ici un autre conte chinois, celui du nain Flic-Flac qui avait faim, ou encore ici pour une histoire un peu plus bretonne

Pour une réponse plus littéraire, lire ici

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01 octobre 2006

Papier d'Arménie

Le papier d'Arménie est intégralement fabriqué à Montrouge, et ce depuis la fin du XIXe siècle.

Deux millions de petits carnets vert et jaune sortent chaque année du 6 de la rue Morel à Montrouge.

Enteprise familiale, l'idée est née d'une rencontre entre Auguste Ponsot, l'Arménie et le pharmacien Henri Rivier.

Le papier d'Arménie est en fait un papier buvard imprégéné d'un liquide parfumé au Benjoin, résine de l'aliboufier (un arbre).

L'extrait de Benjoin (les "larmes de benjoin") est produit.... au Laos.

Les larmes de benjoin sont ensuite dissoutes dans de l'alcool.
Après 3-4 mois de repos, cette mixture est mélangée avec 7 autres extraits de plantes et sert à imprégner des feuilles de papier buvard qui seront découpées 6 mois après en fines lamelles.

Seul 10 % de la production est exportée.
Fin 2006 sortira des ateliers une "édition limitée" pour fêter l'ouverture de l'année de l'Arménie en France.
71% des personnes interogées lors d'une enquête de notoriété déclarent connaître ce papier

www.papierdarmenie.fr

La fabrique, sur Google Earth, c'est ici : 48°48'47" N 02°19'05" E (voir le lien Google Earth dans le panneau gauche du blog)

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