03 octobre 2006

Pourquoi l'eau de mer est-elle salée ?

Et bien parce qu'il y a 3-4 milliards d'années (époque du Précambrien), le mélange généré par les éruptions volcaniques fréquentes à cette époque (gaz toxiques : chlore, souffre... et vapeur d'eau), se concentrait dans nos cieux.

100 000 000 d'années après, avec le refroidissement de la planète, cette vapeur d'eau, en se condensant, retombait sur la terre sous forme de pluies fortement corrosives, lessivant les sols en entraînant par la même les éléments qui allaient donner le sel de la mer, salant ad vitam aeternam nos océans.

Et si il existe multitude d'eaux non salées (fleuves, rivières, lac...), c'est que le temps qu'elles passent dans leurs environnement n'est pas suffisant pour les saler.

Et si l'eau de mer ne se sale pas de plus en plus, c'est qu'au-delà d'une certaine concentration de sel (différente selon les températures), celui-ci n'est plus absorbé, et coule corps et bien au fond de l'eau !!!

Les Océans contiennent de nombreux sels, le plus abondant étant le chlorure de sodium (le sel de cuisine), mais on y trouve également du chlorure de Magnésium, du sulfate de magnésium, ou encore du carbonate de calcium

Pour une réponse plus scientifique et plus poussée, notamment sur - et je cite - "le rôle de l'hydrothermalisme des dorsales", voir ici la réponse de l'Ecole Normale Supérieure de Lyon

Pour une réponse plus poétique, lire ici le conte chinois des frères Wang ou ici un autre conte chinois, celui du nain Flic-Flac qui avait faim, ou encore ici pour une histoire un peu plus bretonne

Pour une réponse plus littéraire, lire ici

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