17 novembre 2010

cuit-cuit, fait le biscuit


Car en effet, c'est à la double (voir quadruple) cuisson d'un peu d'eau et de farine que l'on doit le doux nom de "biscuit".

Après que les produits frais aient rapidement disparu des soutes, il ne restait plus aux marins au long cours du Moyen-Âge que de simples galettes. Préparée à base d'une pâte cuite au moins deux fois - et ainsi dépossédée de toute humidité - cette sorte de pain sec pouvait supporter sans encombre un voyage de plusieurs mois sans être abîmée. Les marins ont alors appelé cela des Bis-cuit.
A noter que le biscuit de mer ne disparaîtra des navires français qu'avec la décision ministérielle du 26 août 1937 et sera alors remplacé par le pain cuit à bord (plus d'infos ici sur wiki) !

Attention homonyme : on appelle aussi "biscuit" de petites statuettes que l'on fabriquait à partir du 17e siècle, de couleur blanche, quelquefois légèrement nacrées, très rarement polychromes, et qui représentaient un ou plusieurs personnages faisant souvent partie de la bourgeoisie de l'époque.
Ces statuettes représentent souvent des groupes de personnages, lors d'une scène de vie mais on voit parfois aussi de simples bustes. Les biscuits sont assez recherchés mais sont rarement en excellent état. Elles étaient aussi cuites deux fois...

Merci à Antoine V., trieur de mail

17 novembre =======================================
1796 : Bataille du Pont d'Arcole remportée par les troupes de Bonaparte.
1869 : Le canal de Suez, qui relie la Méditerranée à la mer Rouge, est inauguré en présence de l'impératrice Eugénie
1933 : Les États-Unis reconnaissent l'URSS
1966  : En 20 minutes, une pluie de plus de 46 000 météorites s'abat sur l'Arizona 
1975 : Émile Ajar refuse le Goncourt, il n'est autre que Romain Gary, déjà lauréat du prix
1986  : Le PDG de Renault,  Georges Besse , est assassiné dans un attentat revendiqué par  Action directe.
================================================


Il y a un an, ON
se faisait traverser par des muons
=

ON partage sur :

Facebook Twitter Technorati digg Delicious MySpace Google LinkedIN

Blogger

Aucun commentaire: