La striure du Morbier
Et non !! ce n'est pas de la moisissure qui scinde en deux le fromage de Morbier !
Le Morbier (qui signifie " petit bourg "), produit depuis l'origine dans le village de Morbier (Jura), voir la Google Earth box), a été inventé au 19ème siècle par les fermiers qui protégeaient jusqu'au lendemain matin le reste de caillé de la cuve de Comté (fromage "Noble") en le recouvrant d'une couche de cendres de bois de résineux connus pour leurs propriétés insecticides. Une nouvelle épaisseur de caillé venait alors s'ajouter à la précédente.
Aujourd'hui, la cendre est remplacée par du charbon végétal
Une tome de morbier pèse 3 à 8 kg et fait 25 à 40 cm de diamètre !
Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à octobre après un affinage de 9 à 10 semaines, mais il est aussi excellent de mars à décembre.
Le Morbier (qui signifie " petit bourg "), produit depuis l'origine dans le village de Morbier (Jura), voir la Google Earth box), a été inventé au 19ème siècle par les fermiers qui protégeaient jusqu'au lendemain matin le reste de caillé de la cuve de Comté (fromage "Noble") en le recouvrant d'une couche de cendres de bois de résineux connus pour leurs propriétés insecticides. Une nouvelle épaisseur de caillé venait alors s'ajouter à la précédente.
Aujourd'hui, la cendre est remplacée par du charbon végétal
Une tome de morbier pèse 3 à 8 kg et fait 25 à 40 cm de diamètre !
Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à octobre après un affinage de 9 à 10 semaines, mais il est aussi excellent de mars à décembre.
Si vous voulez en savoir plus, le Morbier a son propre site ici
21 Novembre ======================================
Journée
1620 :
1783 :
(
1694 :
1898 :
2007 :
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Il y a un an, ON apprenait ==============================
A suivre Kerouac "On the road Again" grâce à Google Earth
=
Il y a deux an, ON apprenait ==============================
A nettoyer sa piscine à l'ozone
=
1 commentaire:
Un chouette article sur le morbier, si comme moi tu es fan du fromage, viens en parler sur http://comtefromage.blogspot.com/
Et vive les fromages, comté, morbier, suisse, italien... !
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