31 mars 2007

Principe des plaques à induction


pompé in extenso sur www.e-scio.net

Induction (découvert en 1831 par Michael Faraday - voir l’expérience du cerceau tournant sur le site du Palais de Découverte) : un courant électrique est créé dans un conducteur lorsqu’il est soumis à un champ magnétique variable.

On trouve de nos jours de plus en plus souvent des plaques à induction comme plaques de cuisson. Le seul inconvénient est qu'il faut en général des casseroles adaptées, c'est mieux. Alors, comment ça marche ?

Comme leur nom l'indique, le premier phénomène qui explique le fonctionnement de ces plaques est celui de l'induction : quand on plonge un morceau de métal dans un champ magnétique qui change souvent (comme celui généré par du courant alternatif circulant dans une bobine de fil), il apparait dans le morceau de métal des courants électriques appelés courants induits. C'est ça, l'induction. Donc, dans le fond de votre casserole, circulent des courants électriques.

Or les courants électriques, lorsqu'ils circulent dans un matériau qui présente une certaine résistance, ont tendance à faire chauffer ce matériau : c'est ce qu'on appelle l'effet Joule. Ca se comprend très bien : ce sont les électrons qui constituent le courant électrique qui buttent contre les atomes du métal et donc les échauffent.

Donc le fond de votre casserole est le siège de courant électrique qui font augmenter nettement sa température ! Ainsi les aliments contenus dans la casserole peuvent cuire. Cependant, si vous touchez la plaque, elle ne dégage pas de chaleur. Et vous pouvez tout à fait mettre votre main au dessus : comme votre main n'est pas métallique, il ne s'y produit pas de courants induits, et elle ne chauffe pas, elle.

Pour en savoir plus sur l'induction : ici ou

Merci à Riad F, Grand Cuisinier en devenir dans sa nouvelle cuisine...

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30 mars 2007

Culte des Jumeaux sur la côte occidentale de l'Afrique

Ibeji - Region de Igbomina.
(voir les liens Google Earth sur le panneau central)
Bois, H: 22 et 24 cm, début du XXe.
Provenance: Collection privée

Le culte des jumeaux, divinités en puissance, s'est étendue sur l'ensemble de la côte occidentale, depuis le Togo jusqu'au sud-ouest du Nigéria, à partir de la première moitié du XIXe. Ils étaient jusqu'alors craints et mis à mort.
Il faut un décret royal promulgué par le roi d'Oyo en 1820 pour que cessent ces assassinats. Ils sont depuis honorés par leur famille qui, avec leur arrivée, a la possibilité de s'enrichir et d'accéder à un statut supérieur.

Des statuettes sont réalisées à leur effigie (des Ibeji), support de ce culte et objet de soins particuliers : elles sont parées, nourries, lavées et enduites d'huile de palme.

Vu au Musée du Quai Branly à Paris (voir les liens Google Earth)
et Lu dans Chefs-d'oeuvre dans les collections du musée du quai Branly


Merci à Olivier H. pour la sortie
Merci à Catherine ? pour la visite
Merci à Thomas C. et Corentin C.,... comme ça !

(désolé...mais c'est à méditer quand même !)

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    29 mars 2007

    Combats de coqs en France


    On peut voir des combats de coqs en France !

    Une loi de 1964 autorise en effet ces joutes dans les deux départements du Nord et du Pas-de-Calais, au nom du maintien du Patrimoine culturel de la Région.

    Ainsi, chaque année, c'est 60 000 coqs qui se battent - souvent jusqu'à la mort - dans une centaine de "Gallodromes".

    Ces coqs destinés au combat sont appelés "coqs batillards" en chti (Merci Hervé !).

    Les perdants finissent à la casserole ; les vainqueurs sont désinfectés "au naturel", à coup de grande rasades de vin rouge injectées manu militari dans leur gosier...

    Pour une histoire du Combat de Coqs dans le Nord-Pas-de-Calais ou ici (avec la liste des gallodromes)
    Deux sites "anti" ici ou

    Vu dans Envoyé Spécial du 29 mars, sur France 2

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    28 mars 2007

    ...comme de la peste

    Doit-on dire :

    "Il faut se garder comme de la peste de..."

    ou :
    "Il faut se garer comme de la peste de ..."

    Personnellement, je me trompais...
    La parole est à Marcel Proust
    L'habit noir était défendu parce qu'on était entre "copains" et pour ne pas ressembler aux "ennuyeux" dont on se garait comme de la peste et qu'on invitait qu'aux grandes soirées, données le plus rarement possible et seulement si cela pouvait amuser le peintre ou faire connaitre le musicien.

    On reconnait bien là le style simple et épuré de l'auteur...

    On trouvera dans le dictionnaire de l'Académie Française :

    GARER v. tr. XIIe siècle, varer à, « se défendre contre ». Issu de l'ancien nordique *varask, « être sur ses gardes ».
    Mettre à l'abri, en sûreté. Garer des récoltes dans une grange. Garez ces documents en lieu sûr.


    Ne pas confondre non plus "canne de toux" (qui ne veux rien dire) et "quinte de toux"....
    Et, je sais, les moineaux ne sont pas les petits des pigeons...

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    27 mars 2007

    "Crève Salope"

    C'est le titre de la première véritable chanson de Renaud, composée en 1968, en pleine révolution étudiante.

    L'histoire raconte que c'est en rentrant chez lui pour taper à la machine le texte d'une chanson de son ami Evariste ("La Révolution") que Renaud, prenant sa sèche, compose le texte et la musique.

    "Un texte tout à fait dans le ton de l'époque dont chaque couplet dénonce une forme d'autorité : paternelle, professorale, policière et religieuse. (Tous les thèmes principaux de la carrière de Renaud y figurent dès la première chanson !)" nous raconte le site des fans du HLM de Renaud (http://www.sharedsite.com/hlm-de-renaud/)

    "C'était ma première chanson Crève Salope. Une chanson qui a fait le tour des lycées, qui est devenu un hymne en 68. Je l'ai chantée à la Sorbonne et au lycée Montaigne occupé. Au premier couplet, je remets en cause l'autorité du père, ensuite du prof, du flic et du curé. Je l'ai chantée partout et tous les types qu'avaient une guitare disaient : « Ouah, super ! » Le refrain était très populaire, très entraînant, très à chanter en chœur. Le premier mec avec une guitare me disait : « Ouah, écris-moi les paroles, je vais les chanter ». Et il rentrait dans son comité d'action, dans son lycée à lui. Et puis, ça a fait le tour de Paris. Il y a au moins cinq cents personnes qui l'ont écoutée, cette chanson."
    Renaud

    Vous pouvez écouter cette chanson ici :



    et voici les paroles :

    Je v'nais de manifester au Quartier
    J'arrive chez moi, fatigué, épuisé,
    Mon père me dit : bonsoir fiston, comment ça va ?
    J'lui répond : ta gueule, sale con, ça t'regarde pas !

    Et j'ui ai dit : crève salope !
    Et j'ui ai dit : crève charogne !
    Et j'ui ai dit : crève poubelle !
    Vlan ! Une beigne !

    Le lendemain, comme tous les jours, j'vais au lycée,
    Je rencontre dans la cour mon prof d'anglais,
    Elle me dit : bonjour jeune homme, comment ça va ?
    J'ui réponds: ta gueule, sale conne, ça t'regarde pas !

    Et j'ui ai dit : crève salope !
    Et j'ui ai dit : crève charogne !
    Et j'ui ai dit : crève poubelle !
    Vlan ! Une beigne !

    L'proviseur m'a convoqué le lendemain,
    Dans son cabinet privé, pour un entretien,
    Ym'dit : essuyez vos pieds avant d'entrer.
    J'ui ai dit : écoute mon pote, tu m'laisses causer !

    Et j'ui ai dit : crève salope !
    Et j'ui ai dit : crève charogne !
    Et j'ui ai dit : crève fumier !
    Vlan ! Viré !

    Je m'suis r'trouvé dans la rue, abandonné,
    J'étais complèt'ment perdu, désespéré,
    Un flic me voit et me dit : qu'est-c'tu fous ici ?
    A l'heure qu'il est, tu devrais être au lycée,

    Et j'ui ai dit : crève salope !
    Et j'ui ai dit : crève charogne !
    Et j'ui ai dit : crève fumier !
    Vlan ! Bouclé !

    Je m'suis r'trouvé enfermé à la Santé,
    Puis j'ai été condamné à être guillotiné,
    Le jour d'mon exécution, j'ai eu droit au cur'ton,
    Y m'dit : repentez-vous mon frère, dans une dernière prière

    Et j'ui ai dit : crève salope !
    Et j'ui ai dit : crève charogne !
    Et j'ui ai dit : crève fumier !
    Vlan ! Y z'ont tranché !

    N'oubliez pas non plus que Renaud vient de sortir un nouvel album (Rouge Sang) et qu'il est en concert les 27, 28, 29 et 30 mars à Paris-Bercy

    Lu dans Directsoir du 27 mars 2007

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    26 mars 2007

    One Thousand...

    Il faut aller jusqu'à 1 000 ("one thousand") pour tomber sur la lettre A en épelant tous les nombres anglais...

    Alors que,
    En Français, c'est 4 ("Quatre")
    En Espagnol, c'est 4 ("Cuatro")
    En Allemand, c'est 8 ("Acht")
    En Albanais, c'est 4 ("Katër")
    En Basque, c'est 1 ("Bat")
    En Catalan, c'est 1 ("Una")
    En Croate, c'est 0 ("Nula")
    En Ecossais, c'est 1 ("Aon")
    En Esperanto, c'est 4 ("Kvar")
    En Estonien, c'est 2 ("Kaks")
    En Finnois, c'est 0 ("Nolla")
    En Gallois, c'est 3 ("Tair")
    En Hollandais, c'est 8 ("Acht")
    En Hongrois, c'est 0 ("Nulla")
    En Irlandais, c'est 0 ("Náid")
    En Islandais, c'est 8 ("Atta")
    En Italien, c'est 4 ("Quattro")
    En Luxembourgeois, c'est 3 ("Dräi")
    En Mahori, c'est 1 ("Tahi")
    En Norvégien, c'est 8 ("åtte)
    En Polonais, c'est 2 ("Dwa")
    En Portugais, c'est 0 ("Nada")
    En Roumain, c'est 4 ("Patru")
    En Russe, c'est 2 ("Два")
    En Suédois Lola, c'est 2 ("Två")
    En Tchèque, c'est 0 ("Nula")
    En Wallon, c'est 4 ("Qwate")

    A vous de continuer la liste !!!

    Ps : pour les chiffres de 1 à 10 dans toutes ses langues, cliquez ici : http://www.karom.com/compter/cfr.htm

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    25 mars 2007

    Tu gagnes combien de Kokus ?


    Dans le Japon médiéval d'avant la restauration de Meiji, les revenus étaient indiqués en Kokus de riz.

    1 Koku = 180,39 litres

    On considérait cette quantité comme celle nécessaire à l'alimentation d'un homme pendant 1 an.

    Ainsi, un seigneur féodal (un Daimyô) pouvait avoir un revenu annuel de 10 000 Kokus, soit de quoi nourrir une armée de 10 000 hommes.

    C'était aussi l'unité de volume utilisée pour déterminer les capacités de transport des navires (nos "tonneaux")

    Lu dans "Kaze No Shô - Le livre du Vent", de Jirô Taniguchi & Kan Furuyama, aux éditions Panini-Manga
    (lire ici une critique)

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    24 mars 2007

    Origine allemande des Maisons de Champagne

    Catherine Ducreux, Champagne

    Après les Guerres de l'Empire, de nombreux négociants allemands, exportent le vin de Champagne vers la Prusse, l'Angleterre et la Russie. Au cours des XVIIIe et XIXe ces négociants, riche de ce commerce juteux et profitant d'une situation économique favorable, rachètent les vignes, ou s'associent à des noms célèbres.

    C'est pourquoi aujourd'hui, de nombreuses Maisons de Champagne prestigieuses portent un nom d'origine allemande :
    - Mumm
    - Krug
    - Heidsieck
    - Deutz
    - Bollinger
    - Roederer...




    Pour une histoire complète des Vins de champagne : ici

    Merci au vendeur du "Nicolas" d'issy-les-Moulineaux
    A consommer avec modération, bien sûr

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    23 mars 2007

    Méthode pour poser ses multiplications



    Je pensais ne jamais devoir ajouter de vidéo à mon blog, mais alors là.... je ne me vois pas vous expliquer comment cela marche !
    Même si, en fait, c'est assez simple : on pose les centaines, les dizaines, les unités, puis on calcul...

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    22 mars 2007

    La Défense en (quelques) chiffres


    Le quartier d'affaire de La Défense, près de Paris (voir les liens Google Earth dans le panneau gauche du blog), c'est :

    - un site de 160 hectares
    - le 1er quartier d'affaires européen (devant Londres, Amsterdam, Moscou, Milan...)
    - 1 500 enteprises, dont 14 des 20 premières nationales
    - 3 millions de m² de bureaux
    - 150 000 m² (!!) de surfaces nouvelles d'ici 2020
    - contre 1 400 nouveaux logements sur la période 2007-2013...
    - 170 000 salariés
    - 3 000 chambres d'hôtel
    - 50 terrasses de cafés et restaurants
    - 400 000 personnes le jour contre 20 000 la nuit
    - 200 000 m² de commerces (dont 130 000 pour le seul centre commercial)
    - 600 000 m² de logements (soit des logements de 60 m² en moyenne...)
    - 28 % de résidents retraités
    - 41 % de résidents y habitants depuis plus de 10 ans
    - 22 % de résidents y habitants depuis plus de 30 ans
    - un exemple de transaction : 58 000 m² de bureaux pour 350 millions €
    - 90 000 m² de voirie, dont 60 000 couverts (mais ils en construisent tous les jours, de la voirie, à La Défense !!!)
    - 10 km de galeries techniques, 10 km de réseau d'assainissement, 17 km de canalisation
    - 50 escaliers mécaniques
    - 450 000 voyageurs par jour sur l'ensemble du site
    - 84,6 % des salariés qui viennent par les transports en commun dont :
    - 37,3 % en RER
    - 27,4 % en métro
    - 12 % en train
    - une nouvelle piste cyclable de 1 200 m
    - 60 sculptures d'art
    - 20 bassins
    - ...

    Lu dans "Esplanade", n°1 de mars/avril/mai 2007 et sur le site de La Défense


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    21 mars 2007

    La Joconde


    La Joconde n'a ni cils, ni sourcils !

    conformément à la mode de l'époque (début du XVIème)....




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    20 mars 2007

    Histoire du Carambar



    L'histoire du Carambar pourrait se résumer à cela :

    1954 : 1 Carambar = 0.007 €
    31/12/00 : 1 Carambar = 0.075 €
    01/01/01 : 1 Carambar = 0.100 €

    Soit + 133 % d'augmentation avec le passage à l'euro
    ... et + 1 400 % depuis sa création...

    Mais bon, quand on aime, on ne compte pas, alors voilà d'autres dates (reprises du succulent site non officiel du Carambar - allez faire un tour sur les curiosités !!! -, bien plus sympa que l'officiel)

    1954Création du Caram'Bar par Delespaul-Havez à Marcq-en-Baroeul (voir liens Google Earth).
    6,2 cm / 10 g0,05 FRF (0,007 €)
    1960Création du Caranouga par Magnez-Bossard à Amiens (80).
    8 cm0,05 FRF (0,007 €)
    1972Le bonbon s'allonge et devient Super Caram'Bar
    10 cm / 12 g0,10 FRF (0,015 €)
    1973Apparition de Carambar Fruits
    (arômes fraise, orange, citron)
    10 cm / 12 g0,10 FRF (0,015 €)
    1977Lancement du Carambar Réglisse
    10 cm / 10,5 g0,20 FRF (0,030 €)
    1984Le nom de Carambar est adopté
    8,5 cm / 9,4 g0,30 FRF (0,045 €)
    1984Lancement du Carambar Cola
    8,5 cm / 9,4 g0,30 FRF (0,045 €)
    1990Nouvelle taille, nouveau poids... nouveau prix
    8 cm / 8 g0,40 FRF (0,060 €)
    1993Le 12 février, Vandamme - La Pie Qui Chante établit un record du monde en présentant le plus gros Carambar jamais fabriqué.
    405 cm / 212 kgNon commercialisé !
    1993Nouveau prix
    8 cm / 8 g0,50 FRF (0,075 €)
    1995Apparition des variétés Deux Goûts
    (banane-fraise et tutti frutti-citron vert).
    8 cm / 8 g0,50 FRF (0,075 €)
    1998Apparition de la variété Atomic (fourrée à la poudre piquante)


    2002Passage à l'Euro : nouveau prix

    0,10 €
    2002Sortie de la glace «Carambar glacé»
    420 ml ( 6x 70 ml)2,90 €
    2002Nouvelle variété : Carambar Orangina (jaune et rouge)


    2003Nouvelle variété : Carambar Grenadine
    8 cm / 6,8 g0,10 €
    2004Nouvelle variété : les Carambar Titeuf
    (Tcho Goût à deviner !)


    2004L'été voit l'apparition des Minis Carambars
    3,5 cm / 3.5 g

    Histoire industrielle :

    1954Messieurs GALLOIS et FAUCHILLE, responsables de la société DELESPAUL-HAVEZ, souhaitant utiliser un surplus de cacao, l'associent avec du caramel.
    La légende veut que la forme de barre ait été obtenue par suite d'un dysfonctionnement sur une machine ce qui donna un bonbon d'une longueur inhabituelle.
    1954Les points D-H (Delespaul-Havez) sont imprimés à l'intérieur de l'emballage coloré en forme de papillote, permettant aux collectionneurs de recevoir des cadeaux et assurant par là même la notoriété du produit.
    1969Les devinettes remplacent les points D-H. Les auteurs, sélectionnés par un jury, peuvent dès lors être récompensés par leur poids en Caram'Bar.
    1980Le Carambar devient propriété de Boussois-Souchon-Neuvesel (BSN)
    1989En octobre, pour illustrer l'activité de son groupe, Antoine RIBOUD, PDG de BSN, exhibe un Carambar à "L'Heure de Vérité" sur Antenne 2
    1998En janvier, Carambar est cédé par Danone (ex-BSN) au groupe Cadbury Schweppes.
    2004Du 9 au 21 septembre, la Ville de Marcq-en-Baroeul organise à l'Hôtel de Ville une exposition retraçant l'histoire du Carambar de 1954 à nos jours.
    2004Ouverture sur Internet d'un site officiel Carambar (http://www.carambar.fr)


    Merci à Patrice B., pour son lot alléchant, et merci au Sapeur ! ! !

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    19 mars 2007

    Alan Smithee

    Alan Smithee est le pseudonyme officiel à Hollywood pour les réalisateurs et scénaristes qui refusent de voir leur nom associé à des oeuvres dont ils ne reconnaissent pas la paternité, le plus souvent à cause de pressions et de contraintes qu'ils ont eu à subir de la part des producteurs, avec pour conséquence la perte de contrôle du processus artistique.

    Par exemple, la version longue du film Dune, prévue pour une diffusion à la télévision et remontée par les producteurs, fut refusée par David Lynch et est donc signée Alan Smithee.

    Le premier film de cinéma signé Alan Smithee est Une poignée de plombs (Death of a gunfighter) réalisé en 1967 par Don Siegel et Robert Totten.

    Un film en hommage au phénomène, An Alan Smithee film : Burn, Hollywood, burn ! fut tourné en 1998 mais, mécontent de son rapport avec la production, le réalisateur Arthur Hiller retira son nom du générique. "An Alan Smithee film" est donc signé... Alan Smithee !


    Vous pourrez noter qu'Alan Smithee est l'anagramme de The Alias Men (« les hommes au nom d'emprunt »)...

    Pour une filmographie complète, vous pouvez lire l'article de Wikipédia ici ou celui de la base IMDB ici
    Il existe même un blog français à son nom (ici)
    C'est aussi le nom d'un groupe de rock (leur site ici) et vous pouvez écouter des extraits de leur dernier album ici

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    18 mars 2007

    Las Uvas de Nochevieja


    Lors du réveillon de la St Sylvestre, les Espagnols participent à la tradition de "Las Uvas de Nochevieja", les Raisins du Nouvel An.

    A cette occasion, dans toute l'Espagne, chacun prépare une grappe de 12 grains de raisins blancs. Lorsque minuit sonne, ils avalent un grain à chaque coup de cloche de l'horloge de La Puerta del Sol à Madrid (voir le lien Google Earth sur le panneau gauche du blog)

    Lu sur une brique de jus de Raisin "Paquito"

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    17 mars 2007

    Le Cuatro


    Hier soir, au Centre d'Animation Montgallet (Rue Montgallet, Paris XII, voir le lien Google Earth dans le panneau gauche du blog), j'ai assisté à un concert de musique traditionnelle vénézuelienne interprétée par le groupe "Venezuela Cronica" du musicien joueur de mandoline Cristobal Soto.

    Et parmi les instruments auxquels on pouvait s'attendre (maracas, percu, mandoline, guitare), il y avait un Cuatro.

    Et qu'est-ce que c'est, le Cuatro ? et bien c'est une petite guitare à quatre cordes doubles. Ou plutôt - et c'est cela qui est intéressant - c'est la guitare qui est un grand Cuarto.

    Car le Cuatro serait l'ancêtre de nos guitares actuelles : alors qu'il continuait à rythmer la musique en Amérique du sud, il était petit à petit remplacé en occident par la guitare telle que nous la connaissons aujourd'hui.

    Pour en écouter un morceau, cliquez ici : El Araguato,
    Pour des extraits de morceaux joués hier : El Cachicamo, El Velero, Juramento
    Pour plus d'infos (en espagnol) cliquez ici

    Merci à Gaëlle C. pour la programmation

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    16 mars 2007

    Amsterdam


    Amsterdam (voir le lien Google Earth dans le panneau gauche du blog) c'est :
    - 600 000 vélos pour 740 000 habitants
    - 165 canaux
    - 1 281 ponts (soit quand même près de 8 par canal !!)
    - 2 500 maisons flottantes
    - 6 800 maisons des XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles
    - 206 tableaux de Van Gogh (contre 22 pour Rembrandt)
    - 1 215 cafés et bars
    - 28 parcs
    - 232 tramways.

    Vu dans "TGV Magazine" du mois de mars

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    15 mars 2007

    Les Taxis nantais

    Quais de la gare de Nantes

    Il n'y a que 135 taxis pour la ville de Nantes !!!
    (et 235 sur toute l'agglomération)

    Voilà pourquoi on peut attendre 40 mn et plus aux mauvaises heures, à la sortie de la gare (voir le panneau gauche du blog pour les liens Google Earth)...

    Merci au chauffeur de taxi nantais de ce matin pour l'information (je voyage, je voyage !)

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    14 mars 2007

    Les Taxis marseillais


    A l'aéroport de Marignane (l'aéroport international de Marseille - voir les liens Google Earth sur le panneau gauche du blog), seuls les taxis de Marignane peuvent charger des clients.

    Et à Marseille, seuls les taxis de Marseille peuvent emmener des clients à l'aéroport.

    Les taxis de Marignane reviennent vides de Marseille...
    Les taxis de Marseille reviennent vides de l'aéroport...

    Et ne leur demandez pas d'aller à "Bonneveine, pas de veine"


    Merci au chauffeur de taxi marseillais de ce midi pour l'information

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    11 mars 2007

    "La faute à Fidel"




    On m'a enseigné à l'école que deux plus deux font quatre et que quatre plus quatre font huit. Mais ce n'est pas vrai. La vie est beaucoup plus compliquée
    (...)

    Un vent très violent a balayé mon enfance, ne laissant longtemps qu'un désert en moi. J'ai éprouvé ma plus grande déception quand j'ai compris que je ne pourrais jamais voler, que ma volonté ne suffirait pas, que le cours de ma vie suivrait un chemin tortueux, au ras des pâquerettes. J'ai mis mes rêves de côté. Finis le gros canon pour ma catapulter sur la Lune, les machines anti-gravitation, les pilules pour ne pas grandir, fini Peter Pan, finis Sandokan et la Perle de Labuan"

    Lu dans La faute à Fidel, de Domitilla Calamai, aux éditions Acte Sud

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    09 mars 2007

    Petit problème mathématique pour le WE

    3 hommes arrivent dans un hôtel.
    Le réceptionniste annonce la chambre à 30 €.
    Chacun des hommes donne alors 10 €.
    Un peu plus tard, le réceptionniste réalise que la chambre est en fait à 25 €.
    Il appelle le groom et l'envoie avec les 5 € chez les gars qui ont loué la chambre.
    En route, le groom se demande comment il va partager les 5 € en 3.
    Il décide de donner à chaque gars 1 € et garde 2 € pour lui.
    Donc chacun des 3 gars a payé 9 € pour la chambre : cela fait un total de 27 €.
    Ajoutons à ces 27 € les 2 € gardés par le groom ; cela fait 29 €.

    Où est l'autre euro ?




    Réponse à la fin du week-end....

    Merci à Elodie B. pour la question et qui aura la réponse avant les autres !!!

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    08 mars 2007

    Pilates






    Non non, ce n'est pas le pluriel de Ponce...
    C'est une activité sportive que je ne connaissais pas...
    Voici quelques explications :

    Qu'est-ce que le Pilates ?
    - Le Pilates est un mélange de yoga, de danse et de gym. La méthode inventée en 1920 à New-York par Joseph Pilates, un allemand né en 1880, a été adoptée par les plus grandes stars : Katherine Hepburn, Lauren Bacall, Uma Thurman, Jennifer Aniston, Jodie Foster, Madonna, Sharon Stone…
    - À travers une série d'exercices variés, on apprend à activer les muscles faibles et à relâcher les muscles trop tendus dans le but d'équilibrer la musculature. C'est aussi une prise de conscience de son corps et du fonctionnement de ses muscles. L'élève apprend alors à les isoler pour les renforcer tout en les allongeant. L'objectif est de créer un équilibre corporel en se centrant sur les régions de l'abdomen, du bassin et du postérieur. La posture, l'alignement approprié du corps et la respiration continuellement sollicitée dans l'exécution de chaque mouvement, constituent la base de la technique Pilates. Il en résulte une amélioration de la force, de la souplesse, de la coordination et du maintien.
    - La méthode Pilates peut être utilisée comme sport complet, comme complément à un autre exercice physique ou comme méthode de rééducation.

    Les bienfaits du Pilates
    - Les muscles s’allongent et l’on gagne en souplesse et en amplitude dans nos mouvements.
    - On se muscle harmonieusement : toutes les parties du corps étant sollicitées, avec une mention spéciale pour les abdominaux qui sont travaillés en profondeur, seul véritable moyen d’obtenir un ventre plat, capable de soutenir les organes du système digestif et le dos.
    - On se redresse ! Le Pilates donne des résultats spectaculaires en ce qui concerne la posture. Les exercices aident à repositionner l’alignement de la colonne vertébrale, à l’assouplir et à la protéger en développant les muscles dorsaux.
    - mais le Pilates c'est aussi : un ventre plus ferme et plus plat, un affinement de la silhouette, des muscles plus fermes et toniques, un meilleur souffle, une plus grande densité musculaire, une meilleure circulation, un regain d'énergie !

    Le Pilates, pour qui ?
    - Les paresseux qui souhaitent des résultats sans trop d'efforts !
    - Les sportifs et les danseurs qui ont besoin de prendre soin de leur corps un peu plus en douceur.
    - Les stressés qui ont mal partout.
    - Ceux qui rêvent d’avoir une plus jolie silhouette, plus ferme, plus dessinée.

    Pour les mégas branchés qui connaissaient déjà le Pilates :
    Il existe maintenant le Piyo, un Pilates encore plus Yoga.....

    En fait moi, à part la pétanque, le sport...

    Merci à Gaëlle C., méga branchée de chez méga branchée

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    07 mars 2007

    "Au temps de Botchan", vol.5


    - Le soleil se couche, Monsieur Natsume.
    - On dirait des tisons.
    - On s'attendrait à entendre grésiller quand il touche la mer, non ?
    - Je me demande quand même où nous allons.
    - Je n'en sait rien, mais nous voici en bateau.
    - En bateau ?
    - Nous allons remonter le fleuve du temps.

    Ce 5ème et dernier volet clôt la saga "Au temps de Botchan", Manga retraçant la naissance d'un nouveau japon à la fin de l'ère Meiji au travers de la vie de ses intelectuels : Natsume Soseki (vol 1 & 5), Takuboku Ishikawa (vol 2), Mori Ogaï (vol 3) et Shusui Kotoku (vol 4) entre autres.

    Lu dans "Au temps de Botchan", vol.5 de MM Natsuo Sekikawa et Jiro Taniguchi, édition du Seuil

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    06 mars 2007

    Sushis et Compagnie

    Voilà un post qui me fait particulièrement plaisir, tant j'apprécie les sushis, shashimis et autres makis.
    Voilà ce que j'ai appris en cherchant sur internet un restaurant japonais pour aller déjeuner jeudi midi avec mon ami Emmanuel B.

    Un peu d'histoire :

    A l'époque Muromachi (1392-1573), on découvre que le riz fermenté produit de l'acide lactique qui accélère la conservation des aliments : le riz de sushi n'était alors qu'un moyen de conserver les morceaux de poisson: on alternait des couches de carpes et de riz dans des jarres fermées par un couvercle, puis on le laissait fermenter jusqu'à un an. On mangeait alors le poisson et on jetait le riz !
    Vers 1640, les habitants d'Edo (aujourd'hui Tokyo) eurent l'idée d'ajouter du vinaigre de riz afin d'accélérer encore plus vite le processus de fermentation. Les gens prirent goût à l'association poisson-riz vinaigré. Ainsi naquit le sushi.

    Pour les initiés :
    En japonais, les baguettes se disent... "Bashi" !!

    Pour les gourmets :
    • Avec les doigts ou les baguettes, on trempe le poisson et non le riz dans la sauce soja (shoyu) pour que le riz garde toute sa saveur.
    • Les oeufs de saumon et l'anguille grillée n'ont pas besoin d'être trempés dans la sauce soja (shoyu) car ils sont naturellement salés.
    • Le gingembre sert généralement à faire passer le goût du sushi précédent pour mieux apprécier le prochain, qui est différent. Il ne peut être que blanc, mais s'il est rose, comme c'est souvent le cas, il est plein de colorants ! A bon entendeur ...
    • Le saké peut être chauffé dans une casserole ou au micro-ondes, mais bien surveiller, ne jamais faire bouillir. Il se boit aussi froid, avec ou sans glace.
    • Le raifort japonais (wasabi) est destiné à être dilué dans la sauce soja pour la corser.

    Liste non exhaustive de différents "Sushis & Co" :

    Nigiri-zushi (sushi pressé)
    Le Nigiri est le sushi de base, le plus populaire, créé par Y.Hanaya au 19è siècle à Edo (Tokyo). C'est une boulette de riz façonnée à la main, vinaigrée, sucrée, salée, avec un morceau de poisson ou de fruit de mer frais pressé dessus et une pointe de raifort (wasabi)
    Hosomaki (rouleaux minces)
    C'est le plus petit type de maki. Il est généralement composé d'un seul élément en plus du riz entouré d'une feuille de nori.
    Uramaki (rouleaux inversés)
    C'est une variété de rouleaux où le riz forme l'enveloppe extérieure du sushi et peut contenir différents types de poisson et de légumes
    Futomaki (gros rouleaux )
    Comme son nom l'indique, c'est un gros rouleau où l'on peut mettre, légumes, oeufs, poissons, fruits de mer, etc ...
    Chirashi-zushi (sushi éparpillé)
    Consiste en un assortiment de poisson cru, d'omelette et de légumes artistiquement disposés sur un lit de riz.
    Gunkan maki (rouleau"cuirassé")
    Boulette de riz entourée d'une feuille d'algue (nori) sur lequel on dépose une garniture d'ingrédients moelleux comme les oeufs de poisson ou chair de crabe
    Temaki (rouleau à la main)
    Rouleaux façonnés à la main, ils se déclinent en 2 formes : les formes cylindriques sont plutôt réalisées pour les femmes et les cornets pour les hommes.
    Inari-zushi
    Pâte de tofu frite fourrée au riz et/ou d'autres ingrédients. Un "Inari" est un temple dédié à l'agriculture dont le renard, friand d'Abura-age (tofu frit) est l'envoyé des dieux..
    Bo-zushi ("bâton", sushi roulés en bûche)
    Pavé de riz surmonté de poisson en forme de bûche et coupé en tranches
    Kakumaki (rouleau carré)
    Rouleau carré qui une fois tranché révèle des formes géométriques (fleurs, gouttes, lettres, etc ...)
    Gomoku-zushi (familial) ou Bara-zushi (restaurant)
    Cette variété rappelle parfois nos salades de riz. La garniture de ce sushi est cuite, puis mélangée dans le riz à sushi. On le trouve en particulier dans le Kansai (région d'Osaka)
    Hoshi-zushi (sushi "poussé") ou Hako-zushi (sushi en boîte)
    Spécialité d'Osaka. Sur la base d'un riz vinaigré recouvert de poisson cru, d’œufs, de poisson assaisonné, il est pressé dans un moule en bois puis coupé en tranches
    Fukusa-zushi
    Fine omelette carrée pliée et farcie avec du riz vinaigré, champignons et graines de sésame. Le fukusa est un petit tissu utilisé durant la cérémonie du thé.
    Tazuna-zushi
    Rouleau de riz enveloppé par des tranches de légumes, poissons et omelette.
    Chakin zushi
    Aumônière de sushi. On utilise une fine omelette ronde farcie avec du riz vinaigré et divers légumes, oeufs ... On fait le nœud avec une tige d'herbe fraîche (coriandre ou persil)
    Temari-zushi (sushi en boule)
    De la taille d'une balle de golf, les Temari-zushi sont rondes avec des compositions de thon, de saumon, de daurade, de crevettes, de champignons "shiitake", ou encore d’œufs
    Sashimi (chair coupée)
    Fines tranches de poisson cru (cœur de filet) ou de crustacés servis sans riz. Ne fait pas à proprement parlé des variétés de sushi mais reste une des plus anciennes traditions culinaires japonaises

    Et il me tarde de découvrir prochainement d'autres facettes de la cuisine japonaise...
    Lire à ce sujet la délicieuse Manga de Taniguchi "Le gourmet Solitaire" aux Editions Casterman /Sakka






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    05 mars 2007

    Eolienne (suite) : puissances installées

    Après avoir calculé hier la vitesse de rotation en bout de pale d'une éolienne, j'ai cherché à en savoir un peu plus afin de répondre à une question de Loy C. sur la position de la France en matière d'énergie éolienne.

    Voici ce que j'ai trouvé :


    Pays Puissance éolienne installée totale à fin 2006 en MW
    Puissance éolienne installée au cours de l'année 2006 en MW
    Allemagne
    20 622 2 233
    Espagne 11 615 1 587
    Danemark 3 137
    11
    Italie 2 123
    417
    Royaume-Uni 1 963
    631
    Portugal 1 716
    673
    France 1 635
    879
    Pays-Bas 1 560
    350
    Autriche 964 146
    Grèce 746 173
    Irlande 745 250
    Suède 519 26
    Belgique 193 35
    Pologne 153 81
    Finlande 86 4


    Et la position de l'Europe dans le monde ?


    Zone géographique
    Puissance éolienne installée totale à fin 2006 en MW
    Puissance éolienne installée au cours de l'année 2006 en MW
    Union Européenne
    48 042
    7 553
    Reste de l'Europe
    489 92
    Total Europe
    48 531
    7 645
    Etats-Unis 11 603
    2 454
    Canada 1 451
    767
    Total Amérique du Nord
    13 054
    3 221
    Inde 6 053
    1 619
    Japon 1 128
    -22
    Chine 1 699
    439
    Autres pays d'Asie
    324 70
    Total Asie
    9 204
    2 106
    Reste du Monde
    1 839
    422
    TOTAL MONDE
    72 628
    13 394

    Merci à Loy C. pour la question, et à Emmanuel B., grand spécialiste des brasseurs de vents...

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    04 mars 2007

    Vitesse d'une éolienne


    La vitesse en bout de pale d'une éolienne peut atteindre - au moins - 225 km/h

    Ce calcul est issu d'une observation réalisée cet après-midi.

    En mesurant qu'une pale met 4s à faire un tour complet, et que la pale fait 40 m, on peut touver facilement:

    Distance parcourue en 4 s :
    Soit P le périmètre d'un cercle de rayon R
    Soit R = 40 m
    on trouve : P = 2*pi*R = 2*3.14*40= 250 m (on approxime, on approxime...)

    Soit une vitesse de 250m/4s, soit (250 * 3600)/4 = 225 000 m /h, soit :
    225 km/h

    Nota : l'éolienne, haute de 80m avait une puissance installée de 2500kW
    Ells se trouve sur la commune de Voves, en l'Eure-et-Loire.
    Pour voir un parc éolien norvégien en 3D dans Google Earth, allez voir les "liens" dans le panneau de droite




    Merci à Jérôme R. pour s'être posé la question et à Loy C. de nous avoir confirmé les formules

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    03 mars 2007

    Les sept Merveilles du Monde

    Les sept merveilles du Monde sont :
    (allez voir les "liens Google Earth" sur le panneau de gauche pour télécharger le fichier des 7 Merveilles !!)

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    02 mars 2007

    "Le lièvre de Vatanen"


    "Il était plus agréable de dormir là qu'à l'auberge ; le regard pouvait se perdre dans les hauteurs chrétiennes du plafond et le silence des colonnes en bois de pin patinées de cantiques était agréable, comparé aux motifs graisseux du papier peint crevassé de la chambre d'auberge."

    Si cet extrait ne reflète que peu l'atmosphère du livre, il a le mérite de me plaire ("comparé aux motifs graisseux du papier peint crevassé de la chambre d'auberge"... j'adore !)

    J'ai aussi appris autre chose à la lecture de ce livre : "Mettre des ides en caques", veut dire mettre des poissons fumés (des Ide mélanote, de la famille des Cyprinidae, ou de simple harengs) dans des barriques pour les y presser. Attention, Caque est un mot féminin

    Lu et appris dans "le lièvre" de Vatanen", de Arto Paasilinna, aux éditions Denoël

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    01 mars 2007

    Pascal vaut déjà plus que 500 FF !!


    Dés le lendemain de la date butoir pour échanger ses anciens billets de 500 FF à l'effigie de Pascal (valeur : 76.22 €), on peut trouver sur e-bay ces mêmes billets pour... 83 € !!!

    Voir ici l'enchère (qui avait débuté à 81 €...)



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