20 mars 2007

Histoire du Carambar



L'histoire du Carambar pourrait se résumer à cela :

1954 : 1 Carambar = 0.007 €
31/12/00 : 1 Carambar = 0.075 €
01/01/01 : 1 Carambar = 0.100 €

Soit + 133 % d'augmentation avec le passage à l'euro
... et + 1 400 % depuis sa création...

Mais bon, quand on aime, on ne compte pas, alors voilà d'autres dates (reprises du succulent site non officiel du Carambar - allez faire un tour sur les curiosités !!! -, bien plus sympa que l'officiel)

1954Création du Caram'Bar par Delespaul-Havez à Marcq-en-Baroeul (voir liens Google Earth).
6,2 cm / 10 g0,05 FRF (0,007 €)
1960Création du Caranouga par Magnez-Bossard à Amiens (80).
8 cm0,05 FRF (0,007 €)
1972Le bonbon s'allonge et devient Super Caram'Bar
10 cm / 12 g0,10 FRF (0,015 €)
1973Apparition de Carambar Fruits
(arômes fraise, orange, citron)
10 cm / 12 g0,10 FRF (0,015 €)
1977Lancement du Carambar Réglisse
10 cm / 10,5 g0,20 FRF (0,030 €)
1984Le nom de Carambar est adopté
8,5 cm / 9,4 g0,30 FRF (0,045 €)
1984Lancement du Carambar Cola
8,5 cm / 9,4 g0,30 FRF (0,045 €)
1990Nouvelle taille, nouveau poids... nouveau prix
8 cm / 8 g0,40 FRF (0,060 €)
1993Le 12 février, Vandamme - La Pie Qui Chante établit un record du monde en présentant le plus gros Carambar jamais fabriqué.
405 cm / 212 kgNon commercialisé !
1993Nouveau prix
8 cm / 8 g0,50 FRF (0,075 €)
1995Apparition des variétés Deux Goûts
(banane-fraise et tutti frutti-citron vert).
8 cm / 8 g0,50 FRF (0,075 €)
1998Apparition de la variété Atomic (fourrée à la poudre piquante)


2002Passage à l'Euro : nouveau prix

0,10 €
2002Sortie de la glace «Carambar glacé»
420 ml ( 6x 70 ml)2,90 €
2002Nouvelle variété : Carambar Orangina (jaune et rouge)


2003Nouvelle variété : Carambar Grenadine
8 cm / 6,8 g0,10 €
2004Nouvelle variété : les Carambar Titeuf
(Tcho Goût à deviner !)


2004L'été voit l'apparition des Minis Carambars
3,5 cm / 3.5 g

Histoire industrielle :

1954Messieurs GALLOIS et FAUCHILLE, responsables de la société DELESPAUL-HAVEZ, souhaitant utiliser un surplus de cacao, l'associent avec du caramel.
La légende veut que la forme de barre ait été obtenue par suite d'un dysfonctionnement sur une machine ce qui donna un bonbon d'une longueur inhabituelle.
1954Les points D-H (Delespaul-Havez) sont imprimés à l'intérieur de l'emballage coloré en forme de papillote, permettant aux collectionneurs de recevoir des cadeaux et assurant par là même la notoriété du produit.
1969Les devinettes remplacent les points D-H. Les auteurs, sélectionnés par un jury, peuvent dès lors être récompensés par leur poids en Caram'Bar.
1980Le Carambar devient propriété de Boussois-Souchon-Neuvesel (BSN)
1989En octobre, pour illustrer l'activité de son groupe, Antoine RIBOUD, PDG de BSN, exhibe un Carambar à "L'Heure de Vérité" sur Antenne 2
1998En janvier, Carambar est cédé par Danone (ex-BSN) au groupe Cadbury Schweppes.
2004Du 9 au 21 septembre, la Ville de Marcq-en-Baroeul organise à l'Hôtel de Ville une exposition retraçant l'histoire du Carambar de 1954 à nos jours.
2004Ouverture sur Internet d'un site officiel Carambar (http://www.carambar.fr)


Merci à Patrice B., pour son lot alléchant, et merci au Sapeur ! ! !

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6 commentaires:

riri a dit…

top !

Thomas a dit…

miam !

Patrice a dit…

Super. En fait, c'est Steph qui me l'a fait remarquer, c'est le Malabar qui a augmenté de 150% depuis le passage à l'euro (entendu le même matin sur France Inter : retraités - femmes enceintes même combat !!!)

Anonyme a dit…

Tout y est, sauf que le "smic" en 1954 était de 32€ pour 173,33h par mois soit 4571" carambar ".
Actuellement on aurait 14263 "carambar" pour 169h de travail.
Tu vois donc que le pouvoir d'achat est meilleur!!!
Alors lâches-toi et fais-toi plaisir.

Signé: Un gourmand.

Damien a dit…

Petite rectification, le passage a eu lieu de 1er janvier 2002!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Euro

Boro a dit…

Merci Damien !
C'est réparé !